Приют for Change
Наша цель: мотивировать к использованию инструментов для самообразования выпускников областного приюта «Свiтанок».
Мы хотим дать ребенку нечто лучшее, чем игрушка. Для нас это интерес к жизни, желание учиться; а еще верить, что только от него зависит, насколько успешную жизнь он проживет.
Детям в приюте часто дарят игрушки. Хорошая традиция может приводить к плохим последствиям. Воспитанники интернатов понимают, что им должны, и они могут получать что-то просто так, ничего не делая. В дальнейшем это убеждение часто толкает их к воровству, паразитизму в обществе, отказу от своих детей, которые снова пополняют приюты.

Фонд «Манифест Мира» c апреля 2016 года поддерживает детей в областном приюте «Свiтанок». Для того, чтобы составить план действий, были проведены встречи с детскими и подростковыми психологами, педагогами, соцработниками. Нам важно проверить эту модель работы с воспитанниками подобных учреждений, чтобы в случае успеха масштабировать в Одесской области и Украине.

Приоритеты проекта
1
Мотивационные встречи
Встречи с успешными людьми, чей путь начинался в схожих жизненных обстоятельствах. Показываем на примере живых людей, что их будущее зависит только от них самих.
2
Визуализация будущего
Мы отвозим детей на экскурсии в те места, где работают люди, любящее свое дело. Общаясь с топ-менеджерами или собственниками дети слышат о том, каким важно быть для достижения успеха. Помогаем визуализировать картинку позитивного будущего знакомя с людьми разных профессий и компаниями в разных отраслях.
3
Самообразование
После мотивационных встреч и визуализации будущего остается только рассказать об инструментах для самообразования. Учим пользоваться компьютером, чтобы помочь ребятам проходить бесплатные онлайн-курсы, находить необходимую информацию, использовать интернет для саморазвития.
4
Аналитика
В проект заложена возможность самовоспроизведения и масштабирования, при этом, один календарный год необходим на анализ использования компьютеров через программу Yaware во время учебного года и в периоды каникул. Мы увидим количество часов проведенных на образовательных ресурсах, соцсетях, онлайн-играх.

Все мы вынужденно наблюдаем «круговорот бедствий в государстве». Дети, лишаясь родительской опеки, становятся выпускниками интернатов. Не имея инструментов для социализации и условий для обустройства жизни, они зачастую обращаются к алкоголю и наркотикам, нередко — к противозаконной деятельности. Мужчины попадают в тюрьмы, женщины рожают детей, которые попадают в интернаты. Без реформы государственной политики в этой сфере, нет предпосылок для «разрыва цикла».
Инна Белоус
Со-учредитель фонда, куратор проекта
Дети в возрасте от 3 до 17 лет попадают в приют «Свитанок» на временное проживание. По принятии решения соответствующими инстанциями, ребенка могут направить обратно в биологическую семью, к опекунам, в приемную семью, либо в интернат. Такое решение может быть принято в срок от двух недель до двух месяцев, иногда судебные процессы затягиваются на годы. Воспитанники приюта посещают общеобразовательную школу, где, как правило, теряют мотивацию к обучению, отставая по программе и встречая негативное отношение со стороны одноклассников из благополучных семей. Углубляется провал в знаниях по школьной программе, при этом самое важное — отсутствие альтернативного источника знаний и веры в то, что учеба и саморазвитие могут изменить жизнь.
Александра Ковальчук
Со-учредитель фонда
План на 2017 год:
1. Проводить не менее двух менторских сессий в неделю для изучения онлайн-ресурсов и инструментов для самообразования.
2. Проводить не менее двух мотивационных встреч в месяц.
3. Проводить не менее одного выезда в месяц на предприятие или производство для знакомства детей с разными профессиями.
4. Проводить не реже раза в месяц встречу группы профилактики эмоционального выгорания у волонтёров проекта.
Ребята из Hub Volunteer Service стали менторами для воспитанников приюта.
Активная и ответственная молодёжь, которой гордишься )

Команда и роли в проекте
Куратор проекта – поиск партнеров и развитие проекта
Программный директор – стратегическое планирование, замер и анализ результатов
Финансовый менеджер проекта, бухгалтер фонда
Супервизия (группы профилактики эмоционального выгорания у волонтёров проекта)
Менторство, помощь в организации выездов
Сбор и анализ данных по использованию компьютеров

Готовы помочь?
Свяжитесь с нами:
+380 (67) 486 69 69
i.belous@manifest-mira.com
Made on
Tilda