ПРИЮТ FOR CHANGE
СЕЗОННЫЙ ОТЧЕТ
сентябрь 2017 - апрель 2018
Прошло 9 месяцев со дня открытия компьютерного класса в в областном приюте «Світанок». 9 месяцев — столько женщины вынашивают ребёнка. Вот и мы чувствуем, что только сейчас наш проект готов к рождению. За время реализации (по-сути эксперимента) команда успела прочувствовать полный спектр эмоций: от разочарования и выгорания до эйфории от каждой победы отдельного ребёнка.

• Мы осознали невозможность долгосрочного планирования профориентационных выездов в связи с неконтролируемыми карантинами в приюте.
• Мы научились слышать детей и получать обратную связь от них — хочешь сделать добро для кого-то — делай это вместе с ним.
• Мы поняли, что только системная и долгосрочная работа с детьми может принести результат — дети начали добровольно работать в программах онлайн обучения, графических редакторах, осваивать кодирование только после 6 месяцев встреч с наставниками в компьютерном классе.
• Мы все ещё находимся в поиске масштабируемых алгоритмов работы с детьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства, и способов мотивации к самообразованию.
• И мы благодарны тем, кто помогает в реализации жизненно важного эксперимента.
ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
8 МАСТЕРКЛАССОВ ПО ШИТЬЮ
620 ЧАСОВ РАБОТЫ В КОМПЬЮТЕРНОМ КЛАССЕ
20 ЧАСОВ ЗАНЯТИЙ АНГЛИЙСКИМ
18 ИГР СОЗДАНО ДЕТЬМИ
10 ЧАСОВ ЗАНЯТИЙ ПРОГРАММИРОВАНИЕМ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ
8 ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫХ ВЫЕЗДОВ
59 ЧАСОВ ОНЛАЙН-УРОКОВ ПЕЧАТИ
12 ЧАСОВ ОБУЧЕНИЯ РИСОВАНИЮ В GIMP

Стас
10 лет
Поступил в приют не умея читать и писать. За 9 месяцев научился читать с помощью онлайн-уроков.
Через 4 месяца занятий в компьютерном классе зарегистрировалась по собственной инициативе на BESMART.EDUGET.COM и регулярно занимается по 1,5-2 часа в неделю.

Алёна
14 лет

Вика
11 лет
Освоила SCRATCH, GIMP, онлайн-уроки английского. Продолжает заниматься сама без помощи наставников.
Андрей спустя 3 недели посещения компьютерного класса самостоятельно начал работать в scratch, code.org, codecombat. Изучал английский в duolinguo, lingualeo, чтобы в будущем изучать языки программирования. Помогал обучать ребят.

Андрей
12 лет
ПЕРВЫЕ ИГРЫ В SCRATCH
ВЫЕЗДЫ ДЛЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ И МОТИВАЦИИ
Ребята побывали в офисе IT компании NETPEAK, оттачивали предпринимательские способности на ярмарке KIDFRIENDLY, знакомились с возможностями ПТУ, Посетили одесскую национальную академию пищевых технологий и производство fashion марки paskal. 4 месяца карантина нарушили многие планы, которые будут реализованы весной.
ОТКРЫЛИ КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛАСС В АНАНЬЕВЕ
Начинали работу с самого простого: «Что такое компьютер и как его можно использовать?» Многие не знают элементарного. С 7-ым и 8-ым классами разобрали некоторые вопросы о животных и вопрос «Почему слёзы солёные?» Некоторые дети пытались разобраться в scratch. С выпускными классами удалось пройти онлайн-тесты по украинскому языку (пробное в том числе), некоторые прошли ещё математику и тест на профориентацию. В перерывах играли в игры на развитие логики и фантазии. Один мальчик сказал: «Я ещё так не думал». Некоторые ребята на последнее занятие не приходили, потому что знали, что в стрелялки играть не будут. Хотя иногда заходят, здороваются... и уходят. Есть такие, которых я пока не смогла понять и увлечь... Вот пока так обстоят дела в нашем интернате.
Елена Якименко
Наставник в ананьевском компьютерном классе
ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЁТ ЗА ПЕРИОД
ИЮНЬ - АПРЕЛЬ
56 733 гривен
общая сумма инвестиций в проект
22 200 гривен
потрачено на вознаграждение кураторам обучения в компьютерном классе и мастеру шитья
112 детей
побывали в приюте за это время
БУДУЩЕЕ
• фиксировать результаты работы в компьютерных классах областного приюта «Світанок» и интерната в Ананьеве;
• делиться опытом с другими интернатами Одесской области;
• работать над созданием и оснащением maker space в приюте;
• прописывать алгоритм работы в компьютерном классе, для дальнейшего масштабирования в других приютах страны.
КОМАНДА ПРОЕКТА
Анна Бритвина
Наставница компьютерного класса
Анна Чуприна
Учитель по шитью
Максим Левакин
Учитель программирования
Инна Белоус
Куратор
Екатерина Кулай
Финансовый менеджер
Александра Ковалчьук
Планирование и аналитика
Made on
Tilda