Отчет
ОБНОВЛЕНИЕ ВЕСТИБЮЛЯ
ОДЕССКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
В современной Украине всё ещё бытует миф, что государство должно обеспечивать учреждения культуры. Мы же убеждены в том, что именно местное сообщество ответственно за наши музеи, театры, библиотеки. Это наше с вами лицо.

До 1917-го года именно меценатство было основой развития Одессы: Толстые, Маразли, Руссов — известные нам имена. Мы помним и знаем этих людей как меценатов, но они были ещё и бизнесменами, фабрикантами, предпринимателями.

Только от одесситов в конечном счёте зависит состояние, в котором будут наши музеи и памятники архитектуры через 100 лет. Мы с вами ответственны за это.

Реновация входной зоны музея стала возможной благодаря группе компаний Ривьера Девелопмент, ставшей первым крупным современным меценатом в списке благодетелей, поддерживавших музей с момента основания.
Вспомним, как это было
Вестибюль сегодня
Выполненные работы
1
Проведен косметический ремонт, проведены работы по очистке мрамора, установлено LED освещение, дверь ведущая в грот заменена на скрытую.
2
Обновлено лакокрасочное покрытие трёх дверей и входной конструкции, стекла входной конструкции заменены на фацетированные (как и было в довоенное время).
3
Отреставрированы два окна, установлен карниз, приобретены шторы.
4
Закуплена новая мебель: гардеробная конструкция, стойки для кассира и поста охраны, шкаф для технических приборов, банкетки для посетителей, стойки для печатной продукции.
Слева окно отреставрированное специалистами компании "Маркони", справа состояние того же окна до реставрации
Детективная история.

В ходе выполнения работ по покраске стен и потолка открылись более ранние слои покраски. Анатолий Изотов отправил на экспертизу в Киев образцы штукатурки.

Мы узнали, что самый ранний цвет стен был охристым (Onyx 130-135) , затем охристо-зеленый (Palazzo 140), затем зелено-желтый Ginter 40, зелено-серый Marill 15, коричнево-красный Magma 40. Самый ранний слой выполнен в уникальной технике имитации мрамора, которая была распространена именно в Одессе.
Только в семидесятых годах был зафиксирован цвет Bordeaux 95, который мы видим в обновленном вестибюле.

На картинке два варианта цвета стен Magma 40 и Onyx 130.


Открытие
Упоминания в СМИ

Социальные сети
Анонс. Общий охват 13623 жителя Одессы. Мы таргетировали рекламу на аудиторию с достатком выше среднего
Открытие. Общий охват 3500 человек.
Финансовый отчет

Всего потрачено на реализацию проекта 482 067 ₴

  • Профинансировано Ривьера Девелопмент 397 441 ₴
  • Профинансировано БФ Манифест Мира 34 764 ₴
  • Профинансировано БФ Друзья Музея 28 862 ₴
  • Профинансировал Евгений Деменок 21 000 ₴
*Получено от подрядчиков в виде скидок и бесплатных работ 146 530 ₴

Сводная таблица по всем видам расходов.
Благодарим
• Директора музея Виталия Алексеевича Абрамова за часы консультаций, обсуждений проекта и за помощь в ходе реализации. Спасибо Вам!
• Главного Хранителя музея Людмилу Анатольевну Ерёмину за заботу о картинах в соседних залах и организацию работы музея в условиях закрытого вестибюля.
Анатоль Изотов за консультации в ходе проекта и помощь с экспертизой слоёв краски на стенах и потолке вестибюля. Это отдельная история, которую мы обязательно расскажем.
• Соучредителей Манифест МИРА за моральную и материальную поддержку реализации проектов фонда. Дмитрий Иванов, Юрий Грабилин, Alexandr Pogorilyy, Alexey Panin, Евгений Романенко.
• Соучредителя фонда Друзья Музея Eugene Demenok за финансовую поддержку проекта Museum for Change, за помощь команде фонда.
• Подрядчиков, которые давали лучшие цены и шли на все условия: Виталий Додон из мебельной компании АМАДО, Татьяна Шапиро из салона интерьера Декоратор, Дмитрий Кокоржицкий из строительной компании GAUDI, реставратора Сергея и менеджера Дениса из компании MARCONI.
• Представителей СМИ, которых вчера было невероятно много! Спасибо вам за интерес к нашему событию, за интерес к музею, за помощь в популяризации коллекции.
• Главные люди, благодаря которым это стало реальностью — Игорь Учитель, Mikhail Partikevych, Oleksii Kulyk — спасибо, причём не только за 400 000 гривен. В первую очередь за доверие к совершенно незнакомым и немного сумасшедшим людям :) Спасибо вам! И за то, что относились с пониманием, не торопили, а только поддерживали.

Мы мечтаем, что пример группы компаний Ривьера Девелопмент вдохновит представителей местных сообществ в других городах Украины, что бизнесмены обратят внимание на музеи, на культуру. Ведь это основа формирования и развития общества.

Будь как Маразли!


ПРЕКРАСНЫЕ ПОДРЯДЧИКИ
Получив 398 000 гривен на реализацию проекта мы сразу начали работу над превращением этой суммы в нечто большее. Это стало возможным благодаря социально-ответственным спонсорам, которые терпели сложный период согласований технических заданий, шли на все условия работы в помещении музея и дали нам лучшие цены. Некоторые из этих компаний выполнили работы бесплатно или по себестоимости.

Виталий Додон из мебельной компании АМАДО, Татьяна Шапиро из салона интерьера Декоратор, Дмитрий Кокоржицкий из строительной компании GAUDI, реставратора Сергея и менеджера Дениса из компании MARCONI.

Команда проекта
Каждый из нас, на разных этапах, сделал свой вклад в реализацию этой мечты.
Архитектор, автор проекта, супервайзер. Это была сложная задача совместить практически несовместимые функции в памятнике архитектуры. Задача почти аналитическая.
Куратор проекта, фандрайзер, менеджер проекта с января по апрель.
Куратор проекта, главный специалист по связям с государственными органами.
Финансовый менеджер и бухгалтер проекта.
Специалист по пиару и позиционированию.
Историк, пиарщик, менеджер проекта с сентября по декабрь 2016 года.
Общественный активист, менеджер проекта с марта по август 2016 года.
Материалы
Made on
Tilda